Качественные семена должны иметь высокую всхожесть, оптимальные влажность (4-8%) и энергию прорастания. Все эти показатели в комплексе можно определить только в лабораторных условиях.
Как проверить семена на всхожесть
Разложите семена на увлажненную марлю или другую ткань, сложенную в три слоя, (мелкие — не менее 100 шт., средние — 50 шт., крупные — 20 шт.) и поместите на дно плоской тарелки или блюдца.
Сверху покройте семена таким же материалом, смочите водой, закройте тарелкой или блюдцем и поставьте в теплое место. Следите за тем, чтобы бумага или ткань всегда были влажными.
Заканчивают проращивание через 7-14 суток. При этом подсчитывают проросшие и незагнившие семена, рассчитывают средние показатели для всех проб, пересчитывают на 100 шт. и получают всхожесть в процентах.
Семена считаются кондиционными, то есть пригодными для посева, если их всхожесть равна или больше 90%. Если всхожесть упала до 50%, норму высева увеличивают в 2 раза.
Семена, имеющие всхожесть ниже 50%, для посева непригодны.
Гибридные или сортовые?
Семена овощных культур бывают гибридными и сортовыми.
Гибридные семена обозначаются буквой Г с цифрой, указывающей на то, какого они поколения. Растения первого и последующих поколений превосходят родительские сорта по всем основным показателям: урожайности, скороспелости, устойчивости к болезням и другим. Однако следует помнить, что полученные от гибридов семена не сохраняют родительских свойств.
Гибридные растения, как правило, требуют особой агротехники выращивания, повышенного уровня минерального питания, защищенного грунта. Только при полном обеспечении определенных условий они способны проявить все заложенные в них достоинства.
Сортовые растения обычно обладают менее выраженными качествами, зато они не прихотливы, а полученные от них семена пригодны для дальнейшего выращивания.
Особенно это актуально для зеленых овощей и пряных трав, семена которых огородники обычно собирают сами.
Импортные или районированные?
Сейчас продается очень много семян иностранной селекции. Но будьте осторожны: они могут не подойти для ваших климатических условий.
Выбирать надо только семена культур, районированных в вашем регионе, поскольку они более приспособлены к местным условиям и дают наибольшие урожаи.
Районированный — значит, испытанный на вашей местности.
При покупке семян обращайте внимание на маркировку упаковки. На ней должны присутствовать реквизиты производителя, срок годности или реализации, количество или масса семян, точное название и описание сорта или гибрида, номер партии.
Срок годности должен быть проставлен чернильным маркером, а не напечатан типографским шрифтом, как остальной текст на упаковке.
НА ЗАМЕТКУ
У огурцов однолетние семена дают растения, образующие женские цветки гораздо позже мужских, что сильно снижает урожай. К тому же у таких растений больше мужских цветков (пустоцветов). Поэтому предпочтительнее сеять двух-, трехлетние семена огурца или же прогревать однолетние.
Калибровка семян
Предпосевная подготовка семян включает в себя несколько этапов. Это калибровка, дезинфекция, обработка растворами питательных веществ или стимуляторов роста, закаливание.
Калибровка нужна для того, чтобы отбраковать засохшие, неполноценные, пустые семена. Можно сделать это вручную, перебрав крупные семена редиса, капусты, огурцов. А вот мелкие семена моркови, укропа, томатов вам вряд ли захочется перебирать. В этом случае стоит вспомнить школьные опыты с натертой о шерстяную ткань пластмассовой палочкой. Проведите ею по семенам — легкие «пустые» прилипнут к палочке, более тяжелые «живые» останутся на ткани или бумаге.
Есть и иной способ — залить семена. «Пустышки» всплывут, полновесные утонут.
Дезинфекция: не оставить шанса мучнистой росе.
Многие грибковые и бактериальные заболевания(например, ложная мучнистая роса огурцов) способны передаваться через семена, поэтому нужно принять меры, чтобы этого не произошло.
Самый простой способ обеззараживания — прогревание семян в горячей (40-50 градусов Цельсия) воде в течение 20 мин. Затем семена следует на 3 мин погрузить в холодную воду и слегка подсушить. Семена огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов и томатов погружают в ярко-розовый раствор марганцовки, а затем промывают чистой водой.
Для энергии роста
Прошедшие дезинфекцию семена в течение суток выдерживают в растворе любого удобрения, чтобы увеличить энергетику роста.
Так как эти растворы являются стимуляторами роста, с ними нужно обращаться очень осторожно, передозировка может быть чревата обратным эффектом — рост растений, наоборот, замедлится.
Проращивание семян проводят в помещении с температурой 15-20 градусов тепла, расстилая их тонким слоем на бумаге или ткани. После начала проклевывания семена высевают в хорошо увлажненный грунт.
Сам себе барботировщик
Предпосевную обработку семян в воде кислородом или воздухом называют барботированием.
Оно увеличивает энергию прорастания семян, всхожесть, ускоряет рост. Особенно хорошие результаты получают при барботировании семян укропа, перца и томата.
Для барботирования используют стеклянные бутыли или молочные фляги. Семена погружают в емкости и заливают водой в соотношении 1:5. Кислород для обработки семян подают через редуктор, при помощи которого поддерживают постоянное давление на уровне 0,5-0,8 атмосферы. Проходя через воду, кислород насыщает ее.
Обработка семян воздухом менее эффективна, чем кислородом, так как содержание последнего в воздухе значительно меньше. Для обработки воздухом можно использовать обычные компрессоры. Семена перца обрабатывают кислородом в течение 24-36 часов, томата — 12-18, укропа — 18, салата — 12 часов.
В домашних условиях барботирование проводят так: для подачи воздуха используют аквариумный компрессор, наконечник шланга которого необходимо поместить на дно банки емкостью 0,5-0,7 л, заполненной на две трети объема водой комнатной температуры. После включения компрессора в воду можно опустить семена. При барботировании важно, чтобы воздух пронизывал всю толщу воды, надо также периодически помешивать семена.
После обработки семена подсушивают и используют для посева. Если они уже готовы к нему, но он откладывается, то семена лучше просушить на сквозняке, а не на солнце. Барботированные семена моркови нужно поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Главное, чтобы при этом они не подморозились и не подсохли.
Глубина имеет значение
У каждого растения свои требования к глубине заделывания.
Существует универсальное: каждое семечко должно быть покрыто слоем почвы примерно равным его трехкратной толщине.
Но есть исключения. Например, семена сельдерея достаточно разложить в рассадном ящике и сбрызнуть водой, так они лучше прорастут.


