Салат-ромен — это зелень для осенне-зимнего потребления. Его выращивают в качестве так называемой пристановочной культуры, к которым относят овощи, закладываемые после лета в подвалы для доращивания и отбеливания кочана, листьев, стебля. Салат-ромен выращивают только рассадой.
Кочанный и спаржевый салат-латук выращивают как посевом семян в грунт, так и рассадой. Рассадный способ позволяет получить самый ценный и вкусный ранний урожай.
Технология для всех салатов одинакова, различия только в сроках посева и высадки в грунт.
Какую рассаду сеют в августе?
В средней полосе рассаду кочанного и спаржевого салата выращивают в течение 20-25 суток, начиная с марта-апреля. На постоянное место сеянцы высаживают в мае.
Салат-ромен сеют с конца июля до 10-15 августа, а убирают в октябре до наступления заморозков. К этому времени салат-ромен имеет развитую розетку листьев и не полностью сформировавшийся кочан. Растения извлекают с комом земли и закладывают на зиму, прикапывая, в подвал (теплицу или парник), где поддерживается температура в диапазоне 3-12 градусов. В городской квартире его можно разместить в ящике с крышкой вблизи балконной двери или на обогреваемом балконе.
Для рассады салата рекомендуют почвенную смесь из торфа, речного песка и гашеной извести в соотношении 5:4:1. Смесь обогащают двумя стаканами просеянной древесной золы (на ведро смеси).
Прикройте семена «одеяльцем»
Чтобы иметь хорошую рассаду салата, нужны доброкачественные семена, питательная смесь и-умелый уход за растениями. А еще — выбрать способ выращивания рассады.
Рассаду салатов выращивают без пикирования в индивидуальной таре (горшочки или стаканчики размером не менее 5×5 см) и с пикированием, высевая семена в рассадные ящики (в бороздки с расстоянием между ними 5 см). Пикирование рассады проводят при отрастании 1-2 настоящих листочков.
Семена сеют во влажную почву, раскладывая их на поверхности и присыпая легкой перегнойной почвой или торфом слоем 0,3-0,5 см. Посевы поливают теплой водой, прикрыв почву марлей или тканью (осторожно, чтобы семена не оголились).
После сева тару закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и до появления всходов содержат при температуре около 20 градусов. Затем пленку снимают, ящики переносят на подоконник.
До появления первого настоящего листочка температура должна быть в пределах 10-12 градусов, а в дальнейшем, до высадки рассады в грунт, ее повышают до 16-18 днем и 10-12 ночью. При выращивании с нарушением температурного режима она вытягивается, ослабевает.
За неделю до высадки в грунт рассаду кочанного салата закаляют. Готовые к высадке молодые растения должны иметь 3-4 настоящих листа и развитую корневую систему.
Салат — влаголюбивое растение, поэтому важно рассаду регулярно поливать и поддерживать относительную влажность почвы в пределах 70%, воздуха — 70-80%.
Салат нужно сажать на грядку очень мелко. Если вы, как я, выращиваете рассаду в торфяных кубиках, кубик не должен полностью заглубляться в землю. Лучше, если он на 0,5-1 см будет возвышаться над уровнем почвы.
При заглубленной посадке нижние листья часто поражаются грибными болезнями и загнивают.